白桃チーズプリン レシピ

白桃チーズプリン
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 7
cocoa13さん
cocoa13さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白桃を使ったお雛まつりらしい簡単プリンです。

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. 牛乳 200g
  3. 白桃の缶詰(実) 100g
  4. 白桃の缶詰(シロップ) 100g
  5. 砂糖 40g
  6. ☆ゼラチン 4g
  7. ☆ゼラチン用の水 20g
  8. 〇クランベリージュース 20g
  9. 〇白桃の缶詰(シロップ) 80g
  10. 〇ゼラチン 1g
  11. 白桃の実(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    白桃缶の実とシロップは、ミキサーなどでピューレ状にしておく。☆のゼラチンと水を混ぜて20分ほど置いてふやかし、600wの電子レンジで30秒程度加熱し溶かす。

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、【3】の溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、【2】へ少しずつ混ぜながら加える。

  4. 4.

    【1】の白桃のピューレも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

  5. 5.

    茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷やし固める。

  6. 6.

    〇の材料でゼリーを作る。〇のゼラチンと水を混ぜて20分置いてふやかし、600wの電子レンジで20秒程度加熱し溶かす。クランベリージュースと白桃缶のシロップをあわせたものにゼラチン液を加えて混ぜ、固まってきた【5】の上に薄い層になるように入れ、残りはタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。

  7. 7.

    【6】の残ったゼリーを崩して乗せ、白桃の実を飾る。

ワンポイントアドバイス

クランベリージュースは桃色にするために使用していますので、白桃缶のみでも他の市販ジュースでも代用できます。
白桃以外にも、お好きなフルーツ缶やジュースで作ってみてください。

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r604248)
  • 2013/06/12 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,214件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白桃チーズプリン | レシピブログTOP