白桃チーズプリンby cocoa13さん

【料理紹介】

白桃を使ったお雛まつりらしい簡単プリンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 100g
牛乳 200g
白桃の缶詰(実) 100g
白桃の缶詰(シロップ) 100g
砂糖 40g
☆ゼラチン 4g
☆ゼラチン用の水 20g
〇クランベリージュース 20g
〇白桃の缶詰(シロップ) 80g
〇ゼラチン 1g
白桃の実(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 白桃缶の実とシロップは、ミキサーなどでピューレ状にしておく。☆のゼラチンと水を混ぜて20分ほど置いてふやかし、600wの電子レンジで30秒程度加熱し溶かす。
  2. ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
  3. 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、【3】の溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、【2】へ少しずつ混ぜながら加える。
  4. 【1】の白桃のピューレも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
  5. 茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷やし固める。
  6. 〇の材料でゼリーを作る。〇のゼラチンと水を混ぜて20分置いてふやかし、600wの電子レンジで20秒程度加熱し溶かす。クランベリージュースと白桃缶のシロップをあわせたものにゼラチン液を加えて混ぜ、固まってきた【5】の上に薄い層になるように入れ、残りはタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。
  7. 【6】の残ったゼリーを崩して乗せ、白桃の実を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

クランベリージュースは桃色にするために使用していますので、白桃缶のみでも他の市販ジュースでも代用できます。
白桃以外にも、お好きなフルーツ缶やジュースで作ってみてください。