白桃チーズプリンby cocoa13さん
【料理紹介】
白桃を使ったお雛まつりらしい簡単プリンです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
牛乳 |
200g |
白桃の缶詰(実) |
100g |
白桃の缶詰(シロップ) |
100g |
砂糖 |
40g |
☆ゼラチン |
4g |
☆ゼラチン用の水 |
20g |
〇クランベリージュース |
20g |
〇白桃の缶詰(シロップ) |
80g |
〇ゼラチン |
1g |
白桃の実(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- 白桃缶の実とシロップは、ミキサーなどでピューレ状にしておく。☆のゼラチンと水を混ぜて20分ほど置いてふやかし、600wの電子レンジで30秒程度加熱し溶かす。
- ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで練り混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
- 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、【3】の溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、【2】へ少しずつ混ぜながら加える。
- 【1】の白桃のピューレも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。
- 茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、冷やし固める。
- 〇の材料でゼリーを作る。〇のゼラチンと水を混ぜて20分置いてふやかし、600wの電子レンジで20秒程度加熱し溶かす。クランベリージュースと白桃缶のシロップをあわせたものにゼラチン液を加えて混ぜ、固まってきた【5】の上に薄い層になるように入れ、残りはタッパーなどの容器に入れて冷やし固める。
- 【6】の残ったゼリーを崩して乗せ、白桃の実を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
クランベリージュースは桃色にするために使用していますので、白桃缶のみでも他の市販ジュースでも代用できます。
白桃以外にも、お好きなフルーツ缶やジュースで作ってみてください。