板ゼラチンをたっぷりの水に15分に入れてふやかす。
生姜は2mmの厚さにスライスし包丁の背でたたく。
バニラビーンズは半分に切って種をこそげる。
1の生姜、牛乳、バニラビーンズの種とさやを鍋に入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。火を止めて10そのままにする。
2にグラニュー糖と板ゼラチンを加えて混ぜる。こし器を通してボウルに入れる。
2に生クリームを加え、ボウルの底に氷水をあててとろみがつくまでゴムベラで絶えず混ぜる。とろみがついてきたら型に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。
黒蜜をつくる。鍋に黒糖、三温糖、水を入れ、弱火にかけてとろみがつくまで煮詰める。火からおろし、粗熱を取る。
生姜は必ず包丁の背でたたいてください。生姜のエキスがしっかりと出ます。
黒蜜のできあがりの目安は「目安は火から下ろして表面に薄い膜が張ってシワが寄るくらい。」です。