【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもの大学芋風 レシピ

さつまいもの大学芋風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大学芋もどき!!と味付けだけは大学芋なのですが揚げないのでカロリーダウン&手軽に作れます。

材料

  1. さつまいも 2本
  2. すりごま 大2
  3. 醤油 大2
  4. キビ砂糖 大3
  5. サラダ油 大2

作り方

  1. 1.

    サツマイモを乱切りにする。ひたひたの水で茹でる。

  2. 2.

    半分ぐらい煮えたら、お湯を捨てる。芋の4分の1がつかる程度にして、すりごま・醤油・キビ砂糖を入れ、強火で煮る。

  3. 3.

    ほとんど煮汁がなくなったら(少し残っている程度)、油を回し掛けて全体にからめる。

ワンポイントアドバイス

サツマイモの硬さを調節してください。最後に煮崩れないけど、真ん中に火が通っている。
簡単そうですが、実は火加減が難しいのです。でも角が取れた芋もなかなか美味しいもので。お好みの硬さでどうぞ!!

記事のURL:

  • (ID: r1033698)
  • 2016/04/12 UP!

他のさつまいものレシピ(28,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもの大学芋風 | レシピブログTOP