さつまいもの大学芋風by ptomomiさん

【料理紹介】

大学芋もどき!!と味付けだけは大学芋なのですが揚げないのでカロリーダウン&手軽に作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 2本
すりごま 大2
醤油 大2
キビ砂糖 大3
サラダ油 大2

【作り方】

  1. サツマイモを乱切りにする。ひたひたの水で茹でる。
  2. 半分ぐらい煮えたら、お湯を捨てる。芋の4分の1がつかる程度にして、すりごま・醤油・キビ砂糖を入れ、強火で煮る。
  3. ほとんど煮汁がなくなったら(少し残っている程度)、油を回し掛けて全体にからめる。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモの硬さを調節してください。最後に煮崩れないけど、真ん中に火が通っている。
簡単そうですが、実は火加減が難しいのです。でも角が取れた芋もなかなか美味しいもので。お好みの硬さでどうぞ!!