雛祭りふくさ はまぐりのお吸い物
料理紹介
茶巾寿司は好きなのですが ご飯の具から作ると手間です。出来合いでも結構美味しくできます。
材料
- ごはん 1合
- 散らし寿司の素 1瓶
- 卵 2個
- 塩 一つまみ
- みつば 20本
- 蛤 8個
- 昆布だし 400cc
- 淡口しょうゆ 小匙2/3
- 塩 小匙2/3
- 酒 小さじ2/3
- 手まり麩 8個
作り方
- 1.
ご飯に散らし寿司の素を混ぜる
- 2.
卵を割りほぐし 4等分して薄焼き卵を焼く
- 3.
ご飯を4等分して俵おにぎりを作り 卵の上の置き両端 上下に折りたたむ。
- 4.
こんな感じに出来たら固めに茹でた三つ葉で結びます
- 5.
昆布だし400ccに調味料を入れ 沸いてきたら蛤と手まり麩 三つ葉を入れる。
ワンポイントアドバイス
薄焼き卵は強火でさっと焼く
記事のURL:
- (ID: r1047647)
- 2016/04/19 UP!