雛祭りふくさ はまぐりのお吸い物by umi さん

【料理紹介】

茶巾寿司は好きなのですが ご飯の具から作ると手間です。出来合いでも結構美味しくできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ごはん 1合
散らし寿司の素 1瓶
2個
一つまみ
みつば 20本
8個
昆布だし 400cc
淡口しょうゆ 小匙2/3
小匙2/3
小さじ2/3
手まり麩 8個

【作り方】

  1. ご飯に散らし寿司の素を混ぜる
  2. 卵を割りほぐし 4等分して薄焼き卵を焼く
  3. ご飯を4等分して俵おにぎりを作り 卵の上の置き両端 上下に折りたたむ。
  4. こんな感じに出来たら固めに茹でた三つ葉で結びます
  5. 昆布だし400ccに調味料を入れ 沸いてきたら蛤と手まり麩 三つ葉を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

薄焼き卵は強火でさっと焼く