豆腐の中華風ステーキ
料理紹介
お豆腐に卵をからめて焼いたステーキです。
多めの油でかりっと焼いて、トウバンジャンをきかせた中華風のソースをたっぷりかけました。
おいしいうえに、お財布に優しい1品です。
材料
- たまねぎ 1/2個
- しいたけ 3個
- サラダ油 大さじ1/2
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 卵 適量
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- トウバンジャン 小さじ1
- 糸とうがらし 適量
作り方
- 1.
たまねぎとしいたけはスライスし、サラダ油で炒め、皿に盛る。
- 2.
木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を取り、厚さを半分にしてから8等分に切って小麦粉をまぶす。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、溶き卵をからめた豆腐を焼いて、たまねぎの上に盛る。
- 4.
ボールに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、トウバンジャンを入れて混ぜ、豆腐にかけて糸とうがらしをのせる。
- (ID: r294705)
- 2011/09/14 UP!