【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐の中華風ステーキ レシピ

豆腐の中華風ステーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐に卵をからめて焼いたステーキです。
多めの油でかりっと焼いて、トウバンジャンをきかせた中華風のソースをたっぷりかけました。
おいしいうえに、お財布に優しい1品です。

材料

  1. たまねぎ 1/2個
  2. しいたけ 3個
  3. サラダ油 大さじ1/2
  4. 木綿豆腐 1丁
  5. 小麦粉 適量
  6. サラダ油 大さじ2
  7.  適量
  8.  大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ1
  11. ごま油 大さじ1
  12. おろしにんにく 小さじ1
  13. トウバンジャン 小さじ1
  14. 糸とうがらし 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎとしいたけはスライスし、サラダ油で炒め、皿に盛る。

  2. 2.

    木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を取り、厚さを半分にしてから8等分に切って小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、溶き卵をからめた豆腐を焼いて、たまねぎの上に盛る。

  4. 4.

    ボールに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、トウバンジャンを入れて混ぜ、豆腐にかけて糸とうがらしをのせる。

ワンポイントアドバイス

豆腐は強火でカリッと焼くとおいしいです。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-46.html

  • (ID: r294705)
  • 2011/09/14 UP!

他の豆腐のレシピ(106,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐の中華風ステーキ | レシピブログTOP