豆腐の中華風ステーキby SUMIKKAさん

【料理紹介】

お豆腐に卵をからめて焼いたステーキです。
多めの油でかりっと焼いて、トウバンジャンをきかせた中華風のソースをたっぷりかけました。
おいしいうえに、お財布に優しい1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまねぎ 1/2個
しいたけ 3個
サラダ油 大さじ1/2
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
適量
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1
糸とうがらし 適量

【作り方】

  1. たまねぎとしいたけはスライスし、サラダ油で炒め、皿に盛る。
  2. 木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで水気を取り、厚さを半分にしてから8等分に切って小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、溶き卵をからめた豆腐を焼いて、たまねぎの上に盛る。
  4. ボールに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、トウバンジャンを入れて混ぜ、豆腐にかけて糸とうがらしをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は強火でカリッと焼くとおいしいです。