簡単♪フライパンで揚げ出しなす レシピ

簡単♪フライパンで揚げ出しなす
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン一つでらくらく♪おいしい揚げ出し茄子★
暖かくても 冷えてもおいしいからお弁当にも♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. すりおろしショウガ 一かけ分
  3.  適量
  4.  ひとつまみ
  5. めんつゆ 大さじ2
  6.  大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)

  2. 2.

    フライパンにうすくひたひたになるくらいまで油を入れます。

  3. 3.

    1の茄子をキツネ色になるまで揚げ焼きし、めんつゆ、水、おろし生姜を入れます。
    (油が残っている場合は拭き取る)

  4. 4.

    全体にめんつゆがなじんだら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ナスはスポンジ状の構造でスカスカになっているので
塩をすると水分が出て、空洞部分が埋まり油が少量ですみます♪
大葉や大根おろしをのせてもおいしいです★
私はたまにめんつゆの代わりに ポン酢をかけます^^

記事のURL:http://ameblo.jp/ryoko-ryori/entry-11300105819.html

  • (ID: r775193)
  • 2014/07/07 UP!

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