簡単♪フライパンで揚げ出しなすby りょーーーこさん

【料理紹介】

フライパン一つでらくらく♪おいしい揚げ出し茄子★
暖かくても 冷えてもおいしいからお弁当にも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
すりおろしショウガ 一かけ分
適量
ひとつまみ
めんつゆ 大さじ2
大さじ1~2

【作り方】

  1. 茄子を一口大にカットし、塩をかけ10分おき、水洗いしたあと水気を拭き取ります。(塩をかけると油の吸収率が下がる♪)
  2. フライパンにうすくひたひたになるくらいまで油を入れます。
  3. 1の茄子をキツネ色になるまで揚げ焼きし、めんつゆ、水、おろし生姜を入れます。
    (油が残っている場合は拭き取る)
  4. 全体にめんつゆがなじんだら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ナスはスポンジ状の構造でスカスカになっているので
塩をすると水分が出て、空洞部分が埋まり油が少量ですみます♪
大葉や大根おろしをのせてもおいしいです★
私はたまにめんつゆの代わりに ポン酢をかけます^^