たらの雪花焼き レシピ

たらの雪花焼き
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SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

リーズナブルでたんぱくな味の「たら」。
これをちょっと豪華に変身させたい!
ということで、泡立てた卵白をのっけて焼いてみました。
余った黄身は薄焼きにして、型で抜いて卵白の上に。
とろとろのあんをかけたら、見違えるほど豪華に・・・・なったかな?

材料

  1. たら 2切れ
  2.  1個
  3. かたくり粉 小さじ1
  4.  少々
  5. みりん 小さじ1
  6. しいたけ 3枚
  7. にんじん スライス4枚
  8. みつば 適量
  9.  50ml
  10.  大さじ3
  11.  小さじ1/4
  12. しょうゆ 大さじ1
  13. みりん 大さじ1
  14. かたくり粉 適量

作り方

  1. 1.

    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたくり粉と塩を加えてかたく泡立てる。

  2. 2.

    卵黄はみりんを加えて薄く焼き、型で抜く。

  3. 3.

    しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。

  4. 4.

    にんじんスライスは型で抜く。

  5. 5.

    鍋ににんじん、たら、水、酒、塩を入れてふたをして加熱し、煮えたら、たらと煮汁を分ける。

  6. 6.

    天板にシートを敷いてたらをおき、卵白をかけて焼いた卵黄、しいたけ、にんじん、みつばをのせ、180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    煮汁にしょうゆとみりんを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  8. 8.

    器にたらをのせ、あんをかける。

ワンポイントアドバイス

卵白は、角が立つぐらいかたく泡立てて下さい。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-40.html

  • (ID: r291410)
  • 2011/09/07 UP!

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