たらの雪花焼き
料理紹介
リーズナブルでたんぱくな味の「たら」。
これをちょっと豪華に変身させたい!
ということで、泡立てた卵白をのっけて焼いてみました。
余った黄身は薄焼きにして、型で抜いて卵白の上に。
とろとろのあんをかけたら、見違えるほど豪華に・・・・なったかな?
材料
- たら 2切れ
- 卵 1個
- かたくり粉 小さじ1
- 塩 少々
- みりん 小さじ1
- しいたけ 3枚
- にんじん スライス4枚
- みつば 適量
- 水 50ml
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かたくり粉 適量
作り方
- 1.
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたくり粉と塩を加えてかたく泡立てる。
- 2.
卵黄はみりんを加えて薄く焼き、型で抜く。
- 3.
しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。
- 4.
にんじんスライスは型で抜く。
- 5.
鍋ににんじん、たら、水、酒、塩を入れてふたをして加熱し、煮えたら、たらと煮汁を分ける。
- 6.
天板にシートを敷いてたらをおき、卵白をかけて焼いた卵黄、しいたけ、にんじん、みつばをのせ、180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 7.
煮汁にしょうゆとみりんを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 8.
器にたらをのせ、あんをかける。
- (ID: r291410)
- 2011/09/07 UP!