ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョ レシピ

ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 15
Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ふきのとう、タラの芽、蕾菜をアヒージョにしました。ふきのとうはアクが強くて苦いので、和え物とかにするときはアク抜きしますが、今日はオリーブオイルで煮るのでそのまま使用しました。

材料

  1. ふきのとう 6つ
  2. たらの芽 8つ
  3. 蕾菜 大2つ
  4. にんにく 2カケ
  5. オリーブオイル カップ1/2強
  6. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ふきのとうは、おしりが茶色くなっていたらうすく切りとり、きれいに洗う。タラの芽は根を薄く切り取り、茶色い部分をむき、きれいに洗う。蕾菜は根が茶色くなっていたら、うすく切りとり、きれいに洗う。4等分に切る。洗ったらキッチンペーパーなどで水気をとる。

  2. 2.

    にんにくはスライス。

  3. 3.

    小さいフライパン(鍋)にオリーブオイルをいれ、にんにくを煮る。にんにくがやわらかくなったら、ふきのとうをいれる。2分ほど煮たら、タラの芽、蕾菜をいれ、塩(気持ちおおめ)をいれる。1分ほど煮たら(もしくはお好みの柔らかさまで煮たら)完成。お好みでこしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

(4人分と書きましたが、2人で食べました。)

記事のURL:

  • (ID: r1073014)
  • 2016/06/09 UP!

他のふきのレシピ(6,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョ | レシピブログTOP