ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョby Yokoさん
【料理紹介】
ふきのとう、タラの芽、蕾菜をアヒージョにしました。ふきのとうはアクが強くて苦いので、和え物とかにするときはアク抜きしますが、今日はオリーブオイルで煮るのでそのまま使用しました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ふきのとう |
6つ |
たらの芽 |
8つ |
蕾菜 |
大2つ |
にんにく |
2カケ |
オリーブオイル |
カップ1/2強 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ふきのとうは、おしりが茶色くなっていたらうすく切りとり、きれいに洗う。タラの芽は根を薄く切り取り、茶色い部分をむき、きれいに洗う。蕾菜は根が茶色くなっていたら、うすく切りとり、きれいに洗う。4等分に切る。洗ったらキッチンペーパーなどで水気をとる。
- にんにくはスライス。
- 小さいフライパン(鍋)にオリーブオイルをいれ、にんにくを煮る。にんにくがやわらかくなったら、ふきのとうをいれる。2分ほど煮たら、タラの芽、蕾菜をいれ、塩(気持ちおおめ)をいれる。1分ほど煮たら(もしくはお好みの柔らかさまで煮たら)完成。お好みでこしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
(4人分と書きましたが、2人で食べました。)