ふきのとう、タラの芽、蕾菜のアヒージョby Yokoさん

【料理紹介】

ふきのとう、タラの芽、蕾菜をアヒージョにしました。ふきのとうはアクが強くて苦いので、和え物とかにするときはアク抜きしますが、今日はオリーブオイルで煮るのでそのまま使用しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ふきのとう 6つ
たらの芽 8つ
蕾菜 大2つ
にんにく 2カケ
オリーブオイル カップ1/2強
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ふきのとうは、おしりが茶色くなっていたらうすく切りとり、きれいに洗う。タラの芽は根を薄く切り取り、茶色い部分をむき、きれいに洗う。蕾菜は根が茶色くなっていたら、うすく切りとり、きれいに洗う。4等分に切る。洗ったらキッチンペーパーなどで水気をとる。
  2. にんにくはスライス。
  3. 小さいフライパン(鍋)にオリーブオイルをいれ、にんにくを煮る。にんにくがやわらかくなったら、ふきのとうをいれる。2分ほど煮たら、タラの芽、蕾菜をいれ、塩(気持ちおおめ)をいれる。1分ほど煮たら(もしくはお好みの柔らかさまで煮たら)完成。お好みでこしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

(4人分と書きましたが、2人で食べました。)