たらの雪花焼きby SUMIKKAさん
【料理紹介】
リーズナブルでたんぱくな味の「たら」。
これをちょっと豪華に変身させたい!
ということで、泡立てた卵白をのっけて焼いてみました。
余った黄身は薄焼きにして、型で抜いて卵白の上に。
とろとろのあんをかけたら、見違えるほど豪華に・・・・なったかな?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たら |
2切れ |
卵 |
1個 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
みりん |
小さじ1 |
しいたけ |
3枚 |
にんじん |
スライス4枚 |
みつば |
適量 |
水 |
50ml |
酒 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/4 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
かたくり粉 |
適量 |
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【作り方】
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたくり粉と塩を加えてかたく泡立てる。
- 卵黄はみりんを加えて薄く焼き、型で抜く。
- しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。
- にんじんスライスは型で抜く。
- 鍋ににんじん、たら、水、酒、塩を入れてふたをして加熱し、煮えたら、たらと煮汁を分ける。
- 天板にシートを敷いてたらをおき、卵白をかけて焼いた卵黄、しいたけ、にんじん、みつばをのせ、180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 煮汁にしょうゆとみりんを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器にたらをのせ、あんをかける。
【ワンポイントアドバイス】
卵白は、角が立つぐらいかたく泡立てて下さい。