たらの雪花焼きby SUMIKKAさん

【料理紹介】

リーズナブルでたんぱくな味の「たら」。
これをちょっと豪華に変身させたい!
ということで、泡立てた卵白をのっけて焼いてみました。
余った黄身は薄焼きにして、型で抜いて卵白の上に。
とろとろのあんをかけたら、見違えるほど豪華に・・・・なったかな?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たら 2切れ
1個
かたくり粉 小さじ1
少々
みりん 小さじ1
しいたけ 3枚
にんじん スライス4枚
みつば 適量
50ml
大さじ3
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かたくり粉 適量

【作り方】

  1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたくり粉と塩を加えてかたく泡立てる。
  2. 卵黄はみりんを加えて薄く焼き、型で抜く。
  3. しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。
  4. にんじんスライスは型で抜く。
  5. 鍋ににんじん、たら、水、酒、塩を入れてふたをして加熱し、煮えたら、たらと煮汁を分ける。
  6. 天板にシートを敷いてたらをおき、卵白をかけて焼いた卵黄、しいたけ、にんじん、みつばをのせ、180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  7. 煮汁にしょうゆとみりんを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  8. 器にたらをのせ、あんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

卵白は、角が立つぐらいかたく泡立てて下さい。