まぐろのおろし酢添え
料理紹介
まぐろのさくをさっと熱湯に通して、コロコロっと切ってみました。
赤い部分と白い部分のコントラストがきれいですよね。
大根おろしに黄菊を混ぜたもの、水菜のゆでたものを添えて、さらにカラフルに。
いつものまぐろのおさしみに飽きたら、ぜひぜひお試しください。
材料
- まぐろ(さく) 150g
- 大根 1/4本
- 黄菊 3個
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 水菜 1/2袋
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- わさび 小さじ1/2
作り方
- 1.
大根はおろして水気をきり、ゆでた黄菊、酢、砂糖1、塩を加えて混ぜ、おろし酢を作る。
- 2.
まぐろのさくはさっと熱湯に通し、2㎝角に切る。
- 3.
皿にゆでた水菜をしき、おろし酢、まぐろの順でのせる。
- 4.
器にしょうゆ、みりん、わさびを混ぜ、添える。
- (ID: r280858)
- 2011/08/18 UP!