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まぐろのおろし酢添え レシピ

まぐろのおろし酢添え
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SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まぐろのさくをさっと熱湯に通して、コロコロっと切ってみました。
赤い部分と白い部分のコントラストがきれいですよね。
大根おろしに黄菊を混ぜたもの、水菜のゆでたものを添えて、さらにカラフルに。
いつものまぐろのおさしみに飽きたら、ぜひぜひお試しください。

材料

  1. まぐろ(さく) 150g
  2. 大根 1/4本
  3. 黄菊 3個
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  少々
  7. 水菜 1/2袋
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. みりん 小さじ1
  10. わさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根はおろして水気をきり、ゆでた黄菊、酢、砂糖1、塩を加えて混ぜ、おろし酢を作る。

  2. 2.

    まぐろのさくはさっと熱湯に通し、2㎝角に切る。

  3. 3.

    皿にゆでた水菜をしき、おろし酢、まぐろの順でのせる。

  4. 4.

    器にしょうゆ、みりん、わさびを混ぜ、添える。

ワンポイントアドバイス

まぐろのさくは、ゆで過ぎに注意してください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-15.html

  • (ID: r280858)
  • 2011/08/18 UP!

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