まぐろのおろし酢添えby SUMIKKAさん

【料理紹介】

まぐろのさくをさっと熱湯に通して、コロコロっと切ってみました。
赤い部分と白い部分のコントラストがきれいですよね。
大根おろしに黄菊を混ぜたもの、水菜のゆでたものを添えて、さらにカラフルに。
いつものまぐろのおさしみに飽きたら、ぜひぜひお試しください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
まぐろ(さく) 150g
大根 1/4本
黄菊 3個
大さじ1
砂糖 小さじ1
少々
水菜 1/2袋
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
わさび 小さじ1/2

【作り方】

  1. 大根はおろして水気をきり、ゆでた黄菊、酢、砂糖1、塩を加えて混ぜ、おろし酢を作る。
  2. まぐろのさくはさっと熱湯に通し、2㎝角に切る。
  3. 皿にゆでた水菜をしき、おろし酢、まぐろの順でのせる。
  4. 器にしょうゆ、みりん、わさびを混ぜ、添える。

【ワンポイントアドバイス】

まぐろのさくは、ゆで過ぎに注意してください。