イカの塩から レシピ

イカの塩から
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よってぃさん
よってぃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お刺身で食べられるスルメイカが手に入ったので作ってみました。味付けは、白だしなので、イカのワタの色がキレイにでました。臭みもなく息子も食べられました。

材料

  1. スルメイカ 1パイ
  2. イカのワタ 1パイ分
  3. 白だし 大さじ2
  4.  50cc
  5. みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    スルメイカの足からワタを引っ張って抜き、丁寧に墨袋をはがし、小さめのボウルにワタの中身を入れる。

  2. 2.

    イカの胴体部分を5mm幅に切る。足の部分は別の料理に使います。

  3. 3.

    小さめの鍋に酒を入れて煮きり、白だし、みりんを入れて一煮たちさせて火を止める。

  4. 4.

    少し冷ましてからワタのボウルに入れて、イカを入れて混ぜれば出来上がり。一晩おいたほうが美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

作ってすぐでも食べられますが、一晩置いたほうが味が落ち着いて美味しいです。お酒のお供にどうぞ!

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  • (ID: r339943)
  • 2011/12/04 UP!

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