イカの塩からby よってぃさん

【料理紹介】

お刺身で食べられるスルメイカが手に入ったので作ってみました。味付けは、白だしなので、イカのワタの色がキレイにでました。臭みもなく息子も食べられました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スルメイカ 1パイ
イカのワタ 1パイ分
白だし 大さじ2
50cc
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. スルメイカの足からワタを引っ張って抜き、丁寧に墨袋をはがし、小さめのボウルにワタの中身を入れる。
  2. イカの胴体部分を5mm幅に切る。足の部分は別の料理に使います。
  3. 小さめの鍋に酒を入れて煮きり、白だし、みりんを入れて一煮たちさせて火を止める。
  4. 少し冷ましてからワタのボウルに入れて、イカを入れて混ぜれば出来上がり。一晩おいたほうが美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

作ってすぐでも食べられますが、一晩置いたほうが味が落ち着いて美味しいです。お酒のお供にどうぞ!