ボール一個でできる本格ベイクドチーズケーキ♪
料理紹介
ONEボールに材料をぽんぽん入れて焼くだけ!
ココット4つ分レシピで、思ったときすぐできちゃいます。
材料
- クリームチーズ 150グラム
- 生クリーム 50ミリリットル
- プレーンヨーグルト 50ミリリットル
- 砂糖 50グラム
- 溶き卵 2個分
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 薄力粉 15グラム
- バター 少々
作り方
- 1.
オーブンを180℃に暖めておく。クリームチーズは常温にもどし、耐熱容器にバターを薄く塗る。
- 2.
ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにし、なめらかになったら砂糖を加え、混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、ヨーグルトの順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 3.
レモン汁を加え、薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでざっくりと混ぜる
- 4.
耐熱容器に流して、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
クリームチーズを冷蔵庫から取り出したばかりは、レンジで少し柔らかくしてもOK!
薄力粉はざっくり混ぜるけど、だまが残らないようになるまで混ぜてもOK!
記事のURL:
- (ID: r372418)
- 2012/02/02 UP!