ボール一個でできる本格ベイクドチーズケーキ♪by ソルトブティックさん

【料理紹介】

ONEボールに材料をぽんぽん入れて焼くだけ!
ココット4つ分レシピで、思ったときすぐできちゃいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ  150グラム
生クリーム 50ミリリットル
プレーンヨーグルト 50ミリリットル
砂糖 50グラム
溶き卵 2個分
レモンの絞り汁 大さじ1
薄力粉 15グラム
バター 少々

【作り方】

  1. オーブンを180℃に暖めておく。クリームチーズは常温にもどし、耐熱容器にバターを薄く塗る。
  2. ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにし、なめらかになったら砂糖を加え、混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、ヨーグルトの順に加え、そのつどよく混ぜる。
  3. レモン汁を加え、薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでざっくりと混ぜる
  4. 耐熱容器に流して、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズを冷蔵庫から取り出したばかりは、レンジで少し柔らかくしてもOK!

薄力粉はざっくり混ぜるけど、だまが残らないようになるまで混ぜてもOK!