ボール一個でできる本格ベイクドチーズケーキ♪by ソルトブティックさん
【料理紹介】
ONEボールに材料をぽんぽん入れて焼くだけ!
ココット4つ分レシピで、思ったときすぐできちゃいます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
150グラム |
生クリーム |
50ミリリットル |
プレーンヨーグルト |
50ミリリットル |
砂糖 |
50グラム |
溶き卵 |
2個分 |
レモンの絞り汁 |
大さじ1 |
薄力粉 |
15グラム |
バター |
少々 |
|
【作り方】
- オーブンを180℃に暖めておく。クリームチーズは常温にもどし、耐熱容器にバターを薄く塗る。
- ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにし、なめらかになったら砂糖を加え、混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、ヨーグルトの順に加え、そのつどよく混ぜる。
- レモン汁を加え、薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでざっくりと混ぜる
- 耐熱容器に流して、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズを冷蔵庫から取り出したばかりは、レンジで少し柔らかくしてもOK!
薄力粉はざっくり混ぜるけど、だまが残らないようになるまで混ぜてもOK!