豚肉と里芋のピリ辛味噌蒸し
料理紹介
切って蒸すだけの簡単おかずです。蒸したお肉はふっくらと柔らかく仕上がり、里芋は甘味を増し、ご飯にとても良く合います。
材料
- 里芋 3個
- 薄切り豚肉(ロース使用) 100g
- 塩胡椒 少々
- 青葱 適量
- ~味噌タレ~
- 味噌(日本のあわせ味噌使用) 大さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
作り方
- 1.
豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌タレの材料を入れて手でよくもみこみます。
- 2.
里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。
- 3.
強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。
- 4.
小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。
- 5.
蒸しているので、里芋も豚肉もふっくらと柔らかく仕上がります。
ワンポイントアドバイス
盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。
記事のURL:
- (ID: r1048303)
- 2016/04/19 UP!