豚肉と里芋のピリ辛味噌蒸し レシピ

豚肉と里芋のピリ辛味噌蒸し
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

切って蒸すだけの簡単おかずです。蒸したお肉はふっくらと柔らかく仕上がり、里芋は甘味を増し、ご飯にとても良く合います。

材料

  1. 里芋 3個
  2. 薄切り豚肉(ロース使用) 100g
  3. 塩胡椒 少々
  4. 青葱 適量
  5. ~味噌タレ~ 
  6. 味噌(日本のあわせ味噌使用) 大さじ1/2
  7. コチュジャン 小さじ1/2
  8.  小さじ1
  9. 醤油 小さじ1
  10. 生姜のすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌タレの材料を入れて手でよくもみこみます。

  2. 2.

    里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。

  3. 3.

    強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。

  4. 4.

    小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。

  5. 5.

    蒸しているので、里芋も豚肉もふっくらと柔らかく仕上がります。

ワンポイントアドバイス

盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。

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  • (ID: r1048303)
  • 2016/04/19 UP!

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