豚肉と里芋のピリ辛味噌蒸しby hannoahさん

【料理紹介】

切って蒸すだけの簡単おかずです。蒸したお肉はふっくらと柔らかく仕上がり、里芋は甘味を増し、ご飯にとても良く合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 3個
薄切り豚肉(ロース使用) 100g
塩胡椒 少々
青葱 適量
~味噌タレ~
味噌(日本のあわせ味噌使用) 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
小さじ1
醤油 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、味噌タレの材料を入れて手でよくもみこみます。
  2. 里芋は皮をむき、5ミリほどの厚さに切ってお皿に並べ、1.の豚肉を上におきます。
  3. 強めの中火で、約15分蒸して出来上がりです。
  4. 小口切りにした青葱を散らし、熱々をいただきます。
  5. 蒸しているので、里芋も豚肉もふっくらと柔らかく仕上がります。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けは、1人分です。火力の強さや調理時間は、家庭により調整します。