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ベイクドパンプキンチーズケーキ レシピ

ベイクドパンプキンチーズケーキ
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muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜるだけで簡単にできるカボチャのチーズケーキ。とっても濃厚で、カボチャの美味しさをたっぷり味わえます。

材料

  1. カボチャ(皮と種を取り除く) 180g
  2. クリームチーズ 150g
  3. グラニュー糖 50g
  4. 生クリーム 100㏄
  5. たまご 1個
  6. 薄力粉 大さじ1,5
  7. クラッカー 30g
  8. 溶かした無塩バター 20g

作り方

  1. 1.

    クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    クラッカーは袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加え、しっかり混ぜる。型に敷き詰め、平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく力を入れて押す。

  3. 3.

    かぼちゃは一口大にカットし、レンジで加熱して柔らかくする。柔らかくなったら、マッシャーで潰し、ザルなどでこしてペースト状にする。

  4. 4.

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。そこに3のかぼちゃペーストを加え、混ぜる。

  5. 5.

    溶いたたまごと生クリームを加え、混ぜる。さらに、薄力粉を振るい入れ、ダマにならないように素早く混ぜる。

  6. 6.

    型に流し入れ表面を軽く均したら予熱したオーブンで15~20分焼く。焼きあがりは荒熱をとり、1日冷蔵庫に入れておく。味が馴染んで美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは1日置いたほうが美味しくなります。ボトムのクラッカーは塩味の方がおすすめ。私はリッツを使用しています。※3のカボチャを濾す工程は省略可ですが、濾した方がなめらかなケーキになります。※12センチの丸型使用です。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-286.html

ハロウィンレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r807657)
  • 2014/09/25 UP!

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