桜プリン レシピ

桜プリン
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muguetさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

甘じょっぱい桜のプリンと、花びらがひらひら舞うゼリー。目で見ても楽しめる、桜の時期にぴったりなプリンです。

材料

  1. 桜あん 60g
  2. 牛乳 50g
  3. 生クリーム 40g
  4. ゼラチンA 3gz(小さじ1/2)
  5.  220g
  6. グラニュー糖 20g
  7. 桜の塩漬け 3~4個
  8. 食紅 少々
  9. キルシュ 小さじ1
  10. ゼラチンB 4g(小さじ1と1/3)

作り方

  1. 1.

    桜プリンを作る。ゼラチンAを水大さじ1でふやかしておく。牛乳と生クリームを鍋に入れ、鍋のまわりがふつふつするくらいまで温め、火をとめてゼラチンを加え、溶かす

  2. 2.

    ボールに桜あんを入れ、1を少しずつ入れながらよく混ぜる。

  3. 3.

    2を氷水の張ったボールにつけ、粗熱をとる。その後、カップに均等に流し入れ、よく冷やし固める

  4. 4.

    桜ゼリーを作る。桜の塩漬けを水でさっと洗い、新しい水に1時間つけて塩抜きをする。その後、軸から花びらを丁寧にとっておく

  5. 5.

    ゼラチンBを水大さじ2でふやかしておく。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火をつけてグラニュー糖を煮溶かす。溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす

  6. 6.

    5をボールに移し、氷水の入ったボールにつけて粗熱をとる。粗熱が取れたら桜の花びら、食紅、キルシュを入れて混ぜる

  7. 7.

    3がしっかり固まったら、冷めた6を静かに注ぎ入れ、再度冷やし固める

ワンポイントアドバイス

桜プリンがしっかり固まってから冷めたゼリーを静かに注いでください。

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-119.html

  • (ID: r396211)
  • 2012/03/24 UP!

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