桜プリンby muguetさん

【料理紹介】

甘じょっぱい桜のプリンと、花びらがひらひら舞うゼリー。目で見ても楽しめる、桜の時期にぴったりなプリンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
桜あん 60g
牛乳 50g
生クリーム 40g
ゼラチンA 3gz(小さじ1/2)
220g
グラニュー糖 20g
桜の塩漬け 3~4個
食紅 少々
キルシュ 小さじ1
ゼラチンB 4g(小さじ1と1/3)

【作り方】

  1. 桜プリンを作る。ゼラチンAを水大さじ1でふやかしておく。牛乳と生クリームを鍋に入れ、鍋のまわりがふつふつするくらいまで温め、火をとめてゼラチンを加え、溶かす
  2. ボールに桜あんを入れ、1を少しずつ入れながらよく混ぜる。
  3. 2を氷水の張ったボールにつけ、粗熱をとる。その後、カップに均等に流し入れ、よく冷やし固める
  4. 桜ゼリーを作る。桜の塩漬けを水でさっと洗い、新しい水に1時間つけて塩抜きをする。その後、軸から花びらを丁寧にとっておく
  5. ゼラチンBを水大さじ2でふやかしておく。鍋に水とグラニュー糖を入れ、火をつけてグラニュー糖を煮溶かす。溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす
  6. 5をボールに移し、氷水の入ったボールにつけて粗熱をとる。粗熱が取れたら桜の花びら、食紅、キルシュを入れて混ぜる
  7. 3がしっかり固まったら、冷めた6を静かに注ぎ入れ、再度冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

桜プリンがしっかり固まってから冷めたゼリーを静かに注いでください。