玉ねぎは上下を切り落として薄切り、マッシュルームは石突きを切り落として薄切り、トマトは2cm角に切る。
フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒める。
豚肉に薄力粉をまぶして2に加えて炒める。肉の色が変わったらトマトと白ワインを加えて炒める。
アルコールがとんだら、だしを加えて5分ほど混ぜながら煮て、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。
塩、こしょうで味をととのえて完成。
お好みでごはんやパンを添えていただきましょう。(写真は麦ごはんです。)
洋風だしは、なければ水でもOK!豚肉と野菜から出るうまみでおいしくいただけます。炒めるときにバターだけだと焦がしてしまう…という場合は、バターの半量を植物油にすると焦げにくくなります。