生トマトのポークストロガノフby 小泉 明代さん
【料理紹介】
豚肉で作るポークストロガノフです♪生トマトを使うのでトマトソースを作る必要なし&名前は難しそうですがささっと作れてしまいます♪タンパク質もビタミン・ミネラルも食物繊維も摂れる栄養満点な一皿です(^^)
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(薄切り)(★) |
70g |
玉ねぎ |
50g |
マッシュルーム |
3個(正味40g) |
トマト |
1/2個(80g) |
バター |
小さじ1(4g) |
薄力粉 |
5g |
白ワイン |
大さじ1(15g) |
洋風だし |
100g |
生クリーム |
25g |
塩 |
1.5g |
白こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎは上下を切り落として薄切り、マッシュルームは石突きを切り落として薄切り、トマトは2cm角に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒める。
- 豚肉に薄力粉をまぶして2に加えて炒める。肉の色が変わったらトマトと白ワインを加えて炒める。
- アルコールがとんだら、だしを加えて5分ほど混ぜながら煮て、生クリームを加えてとろみがつくまで煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえて完成。
お好みでごはんやパンを添えていただきましょう。(写真は麦ごはんです。)
【ワンポイントアドバイス】
洋風だしは、なければ水でもOK!豚肉と野菜から出るうまみでおいしくいただけます。炒めるときにバターだけだと焦がしてしまう…という場合は、バターの半量を植物油にすると焦げにくくなります。