たらのソテー自家製ぽん酢がけ
料理紹介
ある料理本を参考に、ぽん酢の配合を少々変えました。ぽん酢と言ってもすっぱいわけではなく、甘めに仕上がっています。
材料
- 銀ダラ 3尾
- 酒(下味) 大さじ3
- こしょう(下味) 少々
- 片栗粉 適量
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- かぼすのしぼり汁(ゆず、すだち、レモン) 大さじ1
- わけぎ 1/4束
作り方
- 1.
たらを一口大に切る。
- 2.
①に下味をまぶして10分程おく。
- 3.
わけぎをみじん切りにしておく。
- 4.
【ぽん酢】鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。(酒のアルコールがとべばOK。)
- 5.
【ぽん酢】④の粗熱がとれたら、柑橘系のしぼり汁を加える。
- 6.
②のたらに片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼く。
- 7.
たらを皿に盛りつけ、⑤のぽん酢を回しかけ、上からわけぎをたっぷりのせて完成。
- (ID: r1046443)
- 2016/04/18 UP!