たらのソテー自家製ぽん酢がけby マイマイさん
【料理紹介】
ある料理本を参考に、ぽん酢の配合を少々変えました。ぽん酢と言ってもすっぱいわけではなく、甘めに仕上がっています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
銀ダラ |
3尾 |
酒(下味) |
大さじ3 |
こしょう(下味) |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
かぼすのしぼり汁(ゆず、すだち、レモン) |
大さじ1 |
わけぎ |
1/4束 |
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【作り方】
- たらを一口大に切る。
- ①に下味をまぶして10分程おく。
- わけぎをみじん切りにしておく。
- 【ぽん酢】鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。(酒のアルコールがとべばOK。)
- 【ぽん酢】④の粗熱がとれたら、柑橘系のしぼり汁を加える。
- ②のたらに片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼く。
- たらを皿に盛りつけ、⑤のぽん酢を回しかけ、上からわけぎをたっぷりのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】