たらのソテー自家製ぽん酢がけby マイマイさん

【料理紹介】

ある料理本を参考に、ぽん酢の配合を少々変えました。ぽん酢と言ってもすっぱいわけではなく、甘めに仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
銀ダラ 3尾
酒(下味) 大さじ3
こしょう(下味) 少々
片栗粉 適量
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
かぼすのしぼり汁(ゆず、すだち、レモン) 大さじ1
わけぎ 1/4束

【作り方】

  1. たらを一口大に切る。
  2. ①に下味をまぶして10分程おく。
  3. わけぎをみじん切りにしておく。
  4. 【ぽん酢】鍋に★の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。(酒のアルコールがとべばOK。)
  5. 【ぽん酢】④の粗熱がとれたら、柑橘系のしぼり汁を加える。
  6. ②のたらに片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで焼く。
  7. たらを皿に盛りつけ、⑤のぽん酢を回しかけ、上からわけぎをたっぷりのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】