【準備】
もち米は洗米し、1時間以上浸水しておく。
小豆は洗い、たっぷりの水とともに火にかける。煮汁が赤くなったら汁を捨てて、再びたっぷりの水を加えてアクを取りながら煮る。
途中で水を足しながら、小豆が指でつぶせるくらい柔らかくなるまで煮る。
煮えたら煮汁と小豆に分ける。
煮汁はしばらく置いておくと、餡が沈むので、上澄みの煮汁を捨てて、餡を小豆の入った鍋に入れて、砂糖も加えて加熱する。
水分が煮詰まって、べたつかない程度になったら塩を加えて混ぜ、火を止める。これで餡の完成です。
炊飯釜にもち米と分量の水を加えて炊飯する。
炊き上がったら、粗熱を取り、餡子用に20g程度のご飯を6個、きなこ用に40g程度のご飯を6個用意する。
きなこと砂糖、塩をあわせておく。
7を手で丸め餡子用は周囲を餡で包んで形を整える。きなこ用は中に小さじ1程度の餡子を入れて丸め、周囲を8でまぶして完成。