お彼岸に~お萩・牡丹餅 レシピ

お彼岸に~お萩・牡丹餅
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

定番のお萩・牡丹餅です。二色あるとちょっと華やかになります♪時間はかかりますが、難しい工程はないので、気軽に作りたい和菓子の一つです。

材料

  1. もち米 1カップ(150g)
  2.  250cc
  3. 小豆(乾燥した状態のもの) 100g
  4. 砂糖 100g
  5.  少々
  6. きなこ 10g
  7. 砂糖 5g
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    【準備】
    もち米は洗米し、1時間以上浸水しておく。

  2. 2.

    小豆は洗い、たっぷりの水とともに火にかける。煮汁が赤くなったら汁を捨てて、再びたっぷりの水を加えてアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    途中で水を足しながら、小豆が指でつぶせるくらい柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら煮汁と小豆に分ける。

  4. 4.

    煮汁はしばらく置いておくと、餡が沈むので、上澄みの煮汁を捨てて、餡を小豆の入った鍋に入れて、砂糖も加えて加熱する。

  5. 5.

    水分が煮詰まって、べたつかない程度になったら塩を加えて混ぜ、火を止める。これで餡の完成です。

  6. 6.

    炊飯釜にもち米と分量の水を加えて炊飯する。

  7. 7.

    炊き上がったら、粗熱を取り、餡子用に20g程度のご飯を6個、きなこ用に40g程度のご飯を6個用意する。

  8. 8.

    きなこと砂糖、塩をあわせておく。

  9. 9.

    7を手で丸め餡子用は周囲を餡で包んで形を整える。きなこ用は中に小さじ1程度の餡子を入れて丸め、周囲を8でまぶして完成。

ワンポイントアドバイス

もち米を扱う7、9の工程は手に水をつけたほうがいいです。また、9できなこ用は、左手に水をつけてごはんを扱い、右手で餡をつめてやると作りやすいかと思います。

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  • (ID: r1055732)
  • 2016/04/20 UP!

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