お彼岸に~お萩・牡丹餅by 小泉 明代さん

【料理紹介】

定番のお萩・牡丹餅です。二色あるとちょっと華やかになります♪時間はかかりますが、難しい工程はないので、気軽に作りたい和菓子の一つです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
もち米 1カップ(150g)
250cc
小豆(乾燥した状態のもの) 100g
砂糖 100g
少々
きなこ 10g
砂糖 5g
少々

【作り方】

  1. 【準備】
    もち米は洗米し、1時間以上浸水しておく。
  2. 小豆は洗い、たっぷりの水とともに火にかける。煮汁が赤くなったら汁を捨てて、再びたっぷりの水を加えてアクを取りながら煮る。
  3. 途中で水を足しながら、小豆が指でつぶせるくらい柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら煮汁と小豆に分ける。
  4. 煮汁はしばらく置いておくと、餡が沈むので、上澄みの煮汁を捨てて、餡を小豆の入った鍋に入れて、砂糖も加えて加熱する。
  5. 水分が煮詰まって、べたつかない程度になったら塩を加えて混ぜ、火を止める。これで餡の完成です。
  6. 炊飯釜にもち米と分量の水を加えて炊飯する。
  7. 炊き上がったら、粗熱を取り、餡子用に20g程度のご飯を6個、きなこ用に40g程度のご飯を6個用意する。
  8. きなこと砂糖、塩をあわせておく。
  9. 7を手で丸め餡子用は周囲を餡で包んで形を整える。きなこ用は中に小さじ1程度の餡子を入れて丸め、周囲を8でまぶして完成。

【ワンポイントアドバイス】

もち米を扱う7、9の工程は手に水をつけたほうがいいです。また、9できなこ用は、左手に水をつけてごはんを扱い、右手で餡をつめてやると作りやすいかと思います。