しじみと小ねぎの味噌汁~土用丑の日にも♪
料理紹介
土用丑の日には、しじみを食べる風習もあります。(実はウナギよりも古い歴史があるそうです)定番のしじみの味噌汁ですが、しじみの出汁と味噌の塩分が、夏バテの身体に効きそうです♪
材料
- しじみ(殻付き) 50g
- 水 180g
- 味噌 大さじ1/2
- 小ねぎ 3g
作り方
- 1.
しじみは砂抜き後、流水でこすり洗いをする。
その後、水とともに鍋に入れて火にかける。
- 2.
しじみの口がすべて開いたらそのまま1~2分加熱し、味噌を溶きいれる。
- 3.
2をお椀に盛り、刻んだネギを載せて完成。
ワンポイントアドバイス
殻ごと汁に入れるので、1のとき、よく殻をこすり洗いしましょう~。
薬味の小ねぎは彩りだけでなく、栄養価(ビタミンCやアリシンなど)も豊富なので、ぜひ加えて下さいね。
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- 2016/04/20 UP!