しじみと小ねぎの味噌汁~土用丑の日にも♪ レシピ

しじみと小ねぎの味噌汁~土用丑の日にも♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

土用丑の日には、しじみを食べる風習もあります。(実はウナギよりも古い歴史があるそうです)定番のしじみの味噌汁ですが、しじみの出汁と味噌の塩分が、夏バテの身体に効きそうです♪

材料

  1. しじみ(殻付き) 50g
  2.  180g
  3. 味噌 大さじ1/2
  4. 小ねぎ 3g

作り方

  1. 1.

    しじみは砂抜き後、流水でこすり洗いをする。
    その後、水とともに鍋に入れて火にかける。

  2. 2.

    しじみの口がすべて開いたらそのまま1~2分加熱し、味噌を溶きいれる。

  3. 3.

    2をお椀に盛り、刻んだネギを載せて完成。

ワンポイントアドバイス

殻ごと汁に入れるので、1のとき、よく殻をこすり洗いしましょう~。
薬味の小ねぎは彩りだけでなく、栄養価(ビタミンCやアリシンなど)も豊富なので、ぜひ加えて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1055727)
  • 2016/04/20 UP!

他のねぎのレシピ(104,664件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑しじみと小ねぎの味噌汁~土用丑の日にも♪ | レシピブログTOP