【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

菜の花のミルク雑炊 レシピ

菜の花のミルク雑炊
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 29
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

普通に雑炊を作る要領で、牛乳を使うだけです.
濃厚でクリーミーな雑炊で温まります!

材料

  1. ご飯     茶わん3杯
  2. 水      200cc
  3. 牛乳    300cc
  4. 醤油     大さじ1
  5. 塩      小さじ1/2
  6. 菜の花   3~4本
  7. 豚ロース薄切り    100g

作り方

  1. 1.

    鍋に水200ccとご飯茶わん3杯を入れ、弱火であたためる. ご飯をほぐし、全体を混ぜる.

  2. 2.

    牛乳300ccを注ぎ、混ぜる. 煮立って来たら、塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れる.

  3. 3.

    豚の薄切り100gを入れて、ほぐす.

  4. 4.

    煮立って、水分が半分ぐらいになったら、一口大に切った菜の花を入れて混ぜる.

  5. 5.

    溶きほぐした卵をかけて、1分したら火を止める.

ワンポイントアドバイス

あっさり目が良い場合は、牛乳の量を減らして水を増やします.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11140720835.html#main

  • (ID: r367594)
  • 2012/01/22 UP!

他の牛乳のレシピ(110,177件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑菜の花のミルク雑炊 | レシピブログTOP