火も包丁不要!サケとキャベツの香味塩こうじタレ レシピ

火も包丁不要!サケとキャベツの香味塩こうじタレ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩の代わりに
"塩こうじ"を使うことで
うまみやコク深さが加わり
とてもさっぱりしていて食べやすいです(,,• •,,)
また、キッチンハサミを使うので
包丁不要です!キッチンハサミが無くても
簡単に作れるので是非作ってみてください♪

材料

  1. 塩鮭 2切れ
  2. キャベツ 130グラム
  3. サラダ油 小さじ1
  4.  小さじ2
  5. 長ネギ 1/2本
  6. ☆塩こうじ 大さじ1
  7. ☆ごま油 大さじ1
  8. ☆お酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
    耐熱皿にサラダ油を塗り
    キャベツを敷き、キッチンペーパーで水分を拭き取った鮭を乗せて
    酒を回しかける。

  2. 2.

    ラップをふんわりかけて
    電子レンジ600W5分加熱する。

  3. 3.

    待っている間に
    長ネギをキッチンハサミを使って
    みじん切りにして、他の☆印と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿にキャベツと鮭を盛り付けて
    ③のタレをかける。

ワンポイントアドバイス

*油を塗ることで、お皿に盛り付けるときに
お皿に盛り付けやすくなります。
*酒を回しかけることで、鮭がふっくらして
美味しさも更にプラスされます*。
*元から切って売ってある、長ネギを使うのもオススメです。切らずにサッと作れますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1304986)
  • 2018/09/02 UP!

他のキャベツのレシピ(91,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火も包丁不要!サケとキャベツの香味塩こうじタレ | レシピブログTOP