病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ
料理紹介
ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。
材料
- スペアリブ 1400g
- マギーブイヨン 2個
- ★ニンニク 2片
- ★生姜 2片
- ★紹興酒 大さじ5
- ★しょうゆ 大さじ5
- ★蜂蜜 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★豆鼓醤 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★麻辣醤(マーラージャン) 1ml
- ★花椒 小さじ1/4
- ★鶏ガラの素 小さじ1
作り方
- 1.
鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。
- 2.
①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。
ワンポイントアドバイス
最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?
記事のURL:
- (ID: r1441992)
- 2020/04/15 UP!