病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ レシピ

病みつき!ピリ辛中華風スペアリブ
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miyabiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。

材料

  1. スペアリブ 1400g
  2. マギーブイヨン 2個
  3. ★ニンニク 2片
  4. ★生姜 2片
  5. ★紹興酒 大さじ5
  6. ★しょうゆ 大さじ5
  7. ★蜂蜜 大さじ3
  8. ★砂糖 大さじ2
  9. ★豆鼓醤 小さじ1
  10. ★豆板醤 小さじ1
  11. ★麻辣醤(マーラージャン) 1ml
  12. ★花椒 小さじ1/4
  13. ★鶏ガラの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。

  2. 2.

    ①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。

ワンポイントアドバイス

最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?

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  • (ID: r1441992)
  • 2020/04/15 UP!

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