【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

一口肉巻き肉団子 レシピ

一口肉巻き肉団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カイエさん
カイエさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとまるでソーセージのようなぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪

材料

  1. 玉葱 100g
  2. 豚鶏合いびき肉 150g
  3. 岩塩 3g
  4. オールスパイス 小さじ1/4
  5. ナツメグ 小さじ1/4
  6. *豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用 150g
  7. *塩 適量
  8.  少々
  9. 焼酎・ブランデーなど 適量
  10. 添え野菜 適量

作り方

  1. 1.

    《下ごしらえ》

    玉葱はみじん切りにする。

    しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。

  2. 2.

    ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。

  3. 3.

    餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。

  4. 4.

    フライパンを火に掛け、
    薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
    中火にして蓋をする。

  5. 5.

    3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。

  6. 6.

    巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
    汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。

  7. 7.

    添え野菜と一緒に盛り付けてください。

    しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
    キノコや野菜を巻いて焼いてもgood!

ワンポイントアドバイス

巻くお肉は出来るだけ薄いばら肉が良いです。
5の行程で、じっくり丁寧に火を通してください。

記事のURL:

  • (ID: r1045237)
  • 2016/04/18 UP!

他の肉のレシピ(269,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑一口肉巻き肉団子 | レシピブログTOP