「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」 レシピ

「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^
香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめます!
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~♪
ワインにもビールにも合いますよ☆

材料

  1. ◆トマト 1~1.5個
  2. ◆タマネギ 1/2~1個
  3. ☆オリーブオイル 大さじ1
  4. ☆塩 1つまみ
  5. ☆バルサミコ酢(コストコのを使用) 50cc
  6. くるみ カップ1/2(100cc)

作り方

  1. 1.

    トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにして水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)
    ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜておく。

  2. 2.

    胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って、
    熱いうちに1の☆に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)

  3. 3.

    2に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!
    (ドレッシングをかける量は調整して下さい)

ワンポイントアドバイス

*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/post-c488.html

  • (ID: r106585)
  • 2010/07/20 UP!

他のたまねぎのレシピ(33,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

GABANシーズニングでバスク風鶏肉のトマト煮

GABANシーズニングで...

【掲載】お皿の上で完成!サーモンのカルパッチョ【#新玉ねぎ #おもてなし】

【掲載】お皿の上で完成!...

タケノコとエリンギの味噌バタソテー、ホタルイカとキャベツのペペロンチーノと赤ワインのマリアージュ

タケノコとエリンギの味噌...

かき氷抹茶小豆 * 朝顔咲いた!

かき氷抹茶小豆 * 朝顔...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」 | レシピブログTOP