「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^
香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめます!
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~♪
ワインにもビールにも合いますよ☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◆トマト |
1~1.5個 |
◆タマネギ |
1/2~1個 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆塩 |
1つまみ |
☆バルサミコ酢(コストコのを使用) |
50cc |
くるみ |
カップ1/2(100cc) |
|
【作り方】
- トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにして水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)
ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜておく。
- 胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って、
熱いうちに1の☆に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)
- 2に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!
(ドレッシングをかける量は調整して下さい)
【ワンポイントアドバイス】
*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪