「トマトとタマネギのさっぱりサラダ *バルサミコ胡桃ドレッシング」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

夏にぴったりの“さっぱり甘酸っぱい”バルサミコ味^^
香ばしいクルミ入りのドレッシングで、食感も香りも楽しめます!
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると幸せ~♪
ワインにもビールにも合いますよ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◆トマト 1~1.5個
◆タマネギ 1/2~1個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩 1つまみ
☆バルサミコ酢(コストコのを使用) 50cc
くるみ カップ1/2(100cc)

【作り方】

  1. トマトは薄切りにし、タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにして水にさらす。(繊維を断ち切ることで、辛みが抜けやすいです)
    ボウルで☆を合わせて泡立て器で混ぜておく。
  2. 胡桃を適当な大きさに砕き、フライパンで香ばしく炒って、
    熱いうちに1の☆に加える。(じゅ〜っと音がするぐらい)
  3. 2に水分をよく切った1を加えて混ぜたら完成!
    (ドレッシングをかける量は調整して下さい)

【ワンポイントアドバイス】

*早めに作る場合、クルミを煎る直前で止めおいて野菜は冷蔵庫へ♪