一口肉巻き肉団子by カイエさん

【料理紹介】

淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとまるでソーセージのようなぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉葱 100g
豚鶏合いびき肉 150g
岩塩 3g
オールスパイス 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
*豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用 150g
*塩 適量
少々
焼酎・ブランデーなど 適量
添え野菜 適量

【作り方】

  1. 《下ごしらえ》

    玉葱はみじん切りにする。

    しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。
  2. ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
  3. 餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
  4. フライパンを火に掛け、
    薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
    中火にして蓋をする。
  5. 3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
  6. 巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
    汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。
  7. 添え野菜と一緒に盛り付けてください。

    しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
    キノコや野菜を巻いて焼いてもgood!

【ワンポイントアドバイス】

巻くお肉は出来るだけ薄いばら肉が良いです。
5の行程で、じっくり丁寧に火を通してください。