一口肉巻き肉団子by カイエさん
【料理紹介】
淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとまるでソーセージのようなぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉葱 |
100g |
豚鶏合いびき肉 |
150g |
岩塩 |
3g |
オールスパイス |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
小さじ1/4 |
*豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用 |
150g |
*塩 |
適量 |
油 |
少々 |
焼酎・ブランデーなど |
適量 |
添え野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 《下ごしらえ》
玉葱はみじん切りにする。
しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。
- ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
- 餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
- フライパンを火に掛け、
薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
中火にして蓋をする。
- 3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
- 巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。
- 添え野菜と一緒に盛り付けてください。
しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
キノコや野菜を巻いて焼いてもgood!
【ワンポイントアドバイス】
巻くお肉は出来るだけ薄いばら肉が良いです。
5の行程で、じっくり丁寧に火を通してください。