病みつき!ピリ辛中華風スペアリブby miyabiさん

【料理紹介】

ピリ辛な味が食欲をそそり、食べたら止まらない美味しさです。お肉も柔らかく、分厚い食べ応えがあるスペアリブは、ビールやハイボールにも合いますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スペアリブ 1400g
マギーブイヨン 2個
★ニンニク 2片
★生姜 2片
★紹興酒 大さじ5
★しょうゆ 大さじ5
★蜂蜜 大さじ3
★砂糖 大さじ2
★豆鼓醤 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
★麻辣醤(マーラージャン) 1ml
★花椒 小さじ1/4
★鶏ガラの素 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にスペアリブを入れたら、全部浸かるくらいの水、ブイヨンを入れ40分〜50分ほど下茹でする。
  2. ①のスペアリブを取り出しボールに入れ、★の調味料を入れたら30分程置いて味を染み込ませる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れたらら、タレを絡めるように煮詰め、汁がなくなったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

最初にブイヨンを入れて下茹でしておくと、お肉も柔らかくなり、調味料を絡ませる際も、お肉の火の通りを気にする必要がありません?