火も包丁不要!サケとキャベツの香味塩こうじタレby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

塩の代わりに
"塩こうじ"を使うことで
うまみやコク深さが加わり
とてもさっぱりしていて食べやすいです(,,• •,,)

また、キッチンハサミを使うので
包丁不要です!キッチンハサミが無くても
簡単に作れるので是非作ってみてください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鮭 2切れ
キャベツ 130グラム
サラダ油 小さじ1
小さじ2
長ネギ 1/2本
☆塩こうじ 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆お酢 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
    耐熱皿にサラダ油を塗り
    キャベツを敷き、キッチンペーパーで水分を拭き取った鮭を乗せて
    酒を回しかける。
  2. ラップをふんわりかけて
    電子レンジ600W5分加熱する。
  3. 待っている間に
    長ネギをキッチンハサミを使って
    みじん切りにして、他の☆印と混ぜ合わせる。
  4. お皿にキャベツと鮭を盛り付けて
    ③のタレをかける。

【ワンポイントアドバイス】

*油を塗ることで、お皿に盛り付けるときに
お皿に盛り付けやすくなります。
*酒を回しかけることで、鮭がふっくらして
美味しさも更にプラスされます*。
*元から切って売ってある、長ネギを使うのもオススメです。切らずにサッと作れますよ♪