菜の花のミルク雑炊by nickyさん

【料理紹介】

普通に雑炊を作る要領で、牛乳を使うだけです.
濃厚でクリーミーな雑炊で温まります!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯     茶わん3杯
水      200cc
牛乳    300cc
醤油    大さじ1
塩      小さじ1/2
菜の花  3~4本
豚ロース薄切り    100g

【作り方】

  1. 鍋に水200ccとご飯茶わん3杯を入れ、弱火であたためる. ご飯をほぐし、全体を混ぜる.
  2. 牛乳300ccを注ぎ、混ぜる. 煮立って来たら、塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れる.
  3. 豚の薄切り100gを入れて、ほぐす.
  4. 煮立って、水分が半分ぐらいになったら、一口大に切った菜の花を入れて混ぜる.
  5. 溶きほぐした卵をかけて、1分したら火を止める.

【ワンポイントアドバイス】

あっさり目が良い場合は、牛乳の量を減らして水を増やします.