菜の花のミルク雑炊
by nickyさん
【料理紹介】
普通に雑炊を作る要領で、牛乳を使うだけです.
濃厚でクリーミーな雑炊で温まります!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
茶わん3杯
水
200cc
牛乳
300cc
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
菜の花
3~4本
豚ロース薄切り
100g
【作り方】
鍋に水200ccとご飯茶わん3杯を入れ、弱火であたためる. ご飯をほぐし、全体を混ぜる.
牛乳300ccを注ぎ、混ぜる. 煮立って来たら、塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れる.
豚の薄切り100gを入れて、ほぐす.
煮立って、水分が半分ぐらいになったら、一口大に切った菜の花を入れて混ぜる.
溶きほぐした卵をかけて、1分したら火を止める.
【ワンポイントアドバイス】
あっさり目が良い場合は、牛乳の量を減らして水を増やします.
このレシピのID: r367594
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD