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スープカレーすいとんの朝ごはん レシピ

スープカレーすいとんの朝ごはん
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

野菜中心で、体の温まるスープすいとんです.
朝からスパイスで目が覚めます!

材料

  1. 玉ねぎ    1個
  2. 生姜     親指の先くらい
  3. レンコン   10cm分
  4. セロリ    1本
  5. ホウレン草   1/4束
  6. すいとん粉   1カップ
  7. 水     1/2カップ+1リットル
  8. 塩     小さじ1
  9. カレー粉   小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯1リットルを沸かす.

  2. 2.

    玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.

  3. 3.

    レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.

  4. 4.

    1に2と3をすべて入れ、10分煮る.

  5. 5.

    ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.

  6. 6.

    5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.

  7. 7.

    塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.

  8. 8.

    最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.

ワンポイントアドバイス

すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11128067785.html

  • (ID: r360658)
  • 2012/01/06 UP!

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