スープカレーすいとんの朝ごはんby nickyさん

【料理紹介】

野菜中心で、体の温まるスープすいとんです.
朝からスパイスで目が覚めます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ    1個
生姜     親指の先くらい
レンコン   10cm分
セロリ    1本
ホウレン草   1/4束
すいとん粉   1カップ
水     1/2カップ+1リットル
塩     小さじ1
カレー粉   小さじ1

【作り方】

  1. 鍋にお湯1リットルを沸かす.

  2. 玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.
  3. レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.
  4. 1に2と3をすべて入れ、10分煮る.
  5. ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.
  6. 5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.
  7. 塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.
  8. 最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.

【ワンポイントアドバイス】

すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.