スープカレーすいとんの朝ごはんby nickyさん
【料理紹介】
野菜中心で、体の温まるスープすいとんです.
朝からスパイスで目が覚めます!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
生姜 |
親指の先くらい |
レンコン |
10cm分 |
セロリ |
1本 |
ホウレン草 |
1/4束 |
すいとん粉 |
1カップ |
水 |
1/2カップ+1リットル |
塩 |
小さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鍋にお湯1リットルを沸かす.
- 玉ねぎ1個は縦に半分に切ってから横に5mm幅に切り、生姜親指大は皮をむいて細かく切る.
- レンコンは皮をむいて、半月切りにする. セロリはみじん切りに.
- 1に2と3をすべて入れ、10分煮る.
- ボールにすいとん粉1カップと水1/2カップを入れ、良く混ぜる.
- 5をスプーンですくって4に入れる. スプーンを煮汁で濡らすとよい.
- 塩小さじ1とカレー粉小さじ1を加え、良く混ぜて弱火で3分加熱する.
- 最後に、洗って5cmに切ったホウレン草を入れ、箸でスープに浸し火を止める.
【ワンポイントアドバイス】
すいとん粉の代わりに、小麦粉:片栗粉=5:1で混ぜた物でもよい.