ホワイトシチュー仕立ての粕汁 レシピ

ホワイトシチュー仕立ての粕汁
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nickyさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

粕汁をホワイトシチュー仕立てにしました.
生姜も入って、体ポカポカです!

材料

  1. 鶏もも肉   1枚
  2. 酒粕 大さじ2杯分くらい
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 小麦粉 大さじ3
  5. チンゲンサイ  1株
  6. 生姜  親指半分
  7. 玉ねぎ   1個
  8. シイタケ 2個
  9.  小さじ1
  10. 牛乳 300cc
  11. 水  550cc

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.

  2. 2.

    玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.

  3. 3.

    2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.

  4. 4.

    チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.

  5. 5.

    酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.

  6. 6.

    鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.

  7. 7.

    6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.

  8. 8.

    シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.

  9. 9.

    弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.

ワンポイントアドバイス

酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11113664327.html

  • (ID: r353849)
  • 2011/12/22 UP!

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