鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.
玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.
2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.
チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.
酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.
6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.
シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.
弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.