ホワイトシチュー仕立ての粕汁by nickyさん

【料理紹介】

粕汁をホワイトシチュー仕立てにしました.
生姜も入って、体ポカポカです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉   1枚
酒粕 大さじ2杯分くらい
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ3
チンゲンサイ  1株
生姜  親指半分
玉ねぎ   1個
シイタケ 2個
小さじ1
牛乳 300cc
水  550cc

【作り方】

  1. 鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.
  2. 玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.
  3. 2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.
  4. チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.
  5. 酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
  6. 鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.
  7. 6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.
  8. シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.
  9. 弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.

【ワンポイントアドバイス】

酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.