ホワイトシチュー仕立ての粕汁by nickyさん
【料理紹介】
粕汁をホワイトシチュー仕立てにしました.
生姜も入って、体ポカポカです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
酒粕 |
大さじ2杯分くらい |
オリーブオイル |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ3 |
チンゲンサイ |
1株 |
生姜 |
親指半分 |
玉ねぎ |
1個 |
シイタケ |
2個 |
塩 |
小さじ1 |
牛乳 |
300cc |
水 |
550cc |
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【作り方】
- 鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.
- 玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.
- 2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.
- チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.
- 酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
- 鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.
- 6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.
- シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.
- 弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.
【ワンポイントアドバイス】
酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.