サンマxゆずコショウ丼 レシピ

サンマxゆずコショウ丼
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 6
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

サンマをゆずコショウで味付けして焼きました.
朝ごはんに、夜食に、ササッと作れます.

材料

  1. サンマ 1尾
  2.  小さじ1/4
  3. ゆずコショウ 小さじ1/2
  4.  小さじ1
  5. 刻み海苔おにぎり用 1枚分
  6. カイワレ お好みの量
  7. ごま油 小さじ1/2
  8. ご飯 茶わん1杯
  9. 刻み葱 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.

  2. 2.

    ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.

  3. 3.

    フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く. 

  4. 4.

    3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.

  5. 5.

    器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.

ワンポイントアドバイス

ゆずコショウの量はお好みで加減してください.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11086512200.html

  • (ID: r331512)
  • 2011/11/24 UP!

他のサンマのレシピ(5,986件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サンマxゆずコショウ丼 | レシピブログTOP