サンマxゆずコショウ丼by nickyさん

【料理紹介】

サンマをゆずコショウで味付けして焼きました.
朝ごはんに、夜食に、ササッと作れます.

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サンマ 1尾
小さじ1/4
ゆずコショウ 小さじ1/2
小さじ1
刻み海苔おにぎり用 1枚分
カイワレ お好みの量
ごま油 小さじ1/2
ご飯 茶わん1杯
刻み葱 小さじ1杯

【作り方】

  1. サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.
  2. ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.
  3. フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く. 
  4. 3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.
  5. 器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.

【ワンポイントアドバイス】

ゆずコショウの量はお好みで加減してください.