サンマxゆずコショウ丼by nickyさん
【料理紹介】
サンマをゆずコショウで味付けして焼きました.
朝ごはんに、夜食に、ササッと作れます.
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サンマ |
1尾 |
塩 |
小さじ1/4 |
ゆずコショウ |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
刻み海苔おにぎり用 |
1枚分 |
カイワレ |
お好みの量 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
ご飯 |
茶わん1杯 |
刻み葱 |
小さじ1杯 |
|
【作り方】
- サンマは3枚に開いて、身を10枚に切る.
- ボールにサンマを入れて、塩小さじ1/4、ゆずコショウ小さじ1/2、酒こさじ1を加えてなじませる.
- フライパンにごま油小さじ1/2を入れて、中火で身のほうから焼く.
- 3分ほど焼いて、焼き色がついたら皮のほうを焼く. 2分ほどしたらもう一度裏返して30秒焼いて火を止める.
- 器にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカイワレを乗せ、サンマを盛り付ける. 刻みねぎをトッピングする.
【ワンポイントアドバイス】
ゆずコショウの量はお好みで加減してください.