トマトの冷たいジェラート
料理紹介
冷凍トマトを使った簡単シャーベットです。
ほんのり甘く爽やかなトマトの香り♪
ふんわりカキ氷のような食感に、
トマトが苦手な子供も大喜びのデザートです。
また、パーティーやお食事会で、
お口直しとして、少量出すととても喜ばれる一品です。
イタリア料理のときはミントやバジルを混ぜたり、
和食のときは、大葉や海塩をトッピングしたり、
中国料理のときは、ライチや杏仁豆腐を添えると、
見た目も華やかでおすすめです。
デザートなら練乳で甘さを加えたり、バニラアイスを添えて、ボリュームアップをすると、美味しくいただけますよ。よかったら、作ってみてください。
材料
- トマト 大1個(200g)
- 練乳ORはちみつ 大さじ1
- お好みでプレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
- 1.
トマトはまるごと、固まるまで冷凍する(冷凍庫で約1~2時間)。
- 2.
1を常温に置き(約30分)、少し柔らかくなったら、すりおろし器ですりおろす。
- 3.
2を器に入れ、練乳、好みでヨーグルトを加える。
ワンポイントアドバイス
・練乳の代わりに、はちみつでもよい。
・トマトの甘味に合わせて、練乳の量を調整する。
記事のURL:
- (ID: r621239)
- 2013/07/25 UP!