トマトの冷たいジェラート レシピ

トマトの冷たいジェラート
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 13
Kae (カエ)さん
Kae (カエ)さん
  •     夫  子ども  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ こどもの日
トマトが苦手な子供が笑顔でパクパク食べた。パーティーのとき、お口直しに出したら、喜ばれた。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

冷凍トマトを使った簡単シャーベットです。
ほんのり甘く爽やかなトマトの香り♪
ふんわりカキ氷のような食感に、
トマトが苦手な子供も大喜びのデザートです。
また、パーティーやお食事会で、
お口直しとして、少量出すととても喜ばれる一品です。
イタリア料理のときはミントやバジルを混ぜたり、
和食のときは、大葉や海塩をトッピングしたり、
中国料理のときは、ライチや杏仁豆腐を添えると、
見た目も華やかでおすすめです。
デザートなら練乳で甘さを加えたり、バニラアイスを添えて、ボリュームアップをすると、美味しくいただけますよ。よかったら、作ってみてください。

材料

  1. トマト 大1個(200g)
  2. 練乳ORはちみつ 大さじ1
  3. お好みでプレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1.

    トマトはまるごと、固まるまで冷凍する(冷凍庫で約1~2時間)。

  2. 2.

    1を常温に置き(約30分)、少し柔らかくなったら、すりおろし器ですりおろす。

  3. 3.

    2を器に入れ、練乳、好みでヨーグルトを加える。

ワンポイントアドバイス

・練乳の代わりに、はちみつでもよい。
・トマトの甘味に合わせて、練乳の量を調整する。

記事のURL:

  • (ID: r621239)
  • 2013/07/25 UP!

他のトマトのレシピ(177,864件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトの冷たいジェラート | レシピブログTOP